Ingredienti:

  • 2 uova.
  • 3 melanzane.
  • 6 salsicce (maiale, manzo o misto, a vostro gusto)
  • 6 cucchiai di pane grattugiato (per l’impasto).
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato.
  • Basilico tritato.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Aglio (facoltativo).
  • Olio extravergine di oliva.
  • Olio di semi per fritture.
  • Pane grattugiato q.b. per la panatura.

● prosciutto

● formaggio

PREPARAZIONE:

Prendete una padella antiaderente e scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva, in cui farete appassire lemelanzane precedentemente sminuzzate. Adesso sfumate con un goccio di vino bianco per mantenere la morbidezza della polpa, e dopo circa 10 – 15 minuti a fiamma media noterete che le melanzane hanno preso un bel colore dorato: ora potete toglierle dal fuoco e mettetele da parte a raffreddare per qualche minuto. Nel frattempo sbattete bene le uova in un recipiente abbastanza capiente ed unitevi tutti gli ingredienti della ricetta, a partire da sei cucchiai di pane grattugiato, il Parmigiano, il basilico, il pepe nero e il sale, le salsicce ripulite della loro pelle esterna e sbriciolate ed infine le melanzane, che oramai dovrebbero essersi raffreddate abbastanza da non coagulare l’uovo. Se di vostro gradimento potete aggiungere anche dell’aglio tritato finemente o in polvere. Amalgamante bene tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido, umido ma abbastanza consistente.  Versate dell’olio di semi in una pentola e scaldate sul fuoco a fiamma viva; nel frattempo prendete delle piccole porzioni e iniziare ad arrotolarle dandole la classica forma di polpetta e inserite il ripieno di prosciutto e formaggio. Le quantità della ricetta vi permetteranno di ottenere circa 48 – 50 polpette da 2 – 2,5 cm circa, ma siete liberi di prepararle della dimensione che preferite. Ora cospargete le polpette di pan grattato e immergetele nell’ olio bollente.

Le polpette sono pronte. Buon appetito!