Ingredienti
Trippa (reticolo, rumine e omaso “centupezzi”) 600 g
Origano 1 rametto
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Vitello trachea 180 g
Vitello grasso 160 g
Vitello cuore 400 g
Vitello polmoni 400 g
Vitello pancia 230 g
Vitello milza 300 g
Concentrato di pomodoro 400 g
Acqua 5 l
Alloro 1 foglia
Per realizzare il Morzello versate l’acqua in una pentola capiente  e stemperate all’interno il concentrato di pomodoro , salate, aggiungete l’olio di oliva e fate restringere il sugo per circa 3 ore a fuoco moderato, o finché non si sarà ben addensato. Questa cottura permetterà di ottenere un sugo dal gusto intenso per insaporire al meglio le interiora.

Intanto dedicatevi alla pulizia delle interiora: sciacquate accuratamente sotto acqua corrente, in alternativa potete chiedere al vostro macellaio di fiducia i pezzi di frattaglie giù puliti. Fate bollire la trippa per 25 minuti , o fino a quando le carni non risulteranno tenere, poi scolate e tagliate a listarelle.

Ponete la trippa cotta in una ciotolina e tenete da parte . Proseguite con la cottura del resto delle interiora, ponete tutti i restanti pezzi del vitello in una pentola , coprite con acqua e fate bollire per circa 40 minuti, finché anche questi non risulteranno teneri, testate la cottura infilzando le carni con una forchetta.

A cottura ultimata, prelevate le interiora, scolatele bene   e tagliatele a listarelle. Fate saltare tutte le frattaglie in padella per farle asciugare .

Quando il sugo di pomodoro risulterà ben ristretto  aggiungete la trippa e il resto delle interiora . Proseguite la cottura per 1 ora e mezza. Tritate il peperoncino con un un coltello .

20 minuti prima del termine della cottura insaporite il Morzello con gli aromi: l’alloro, l’origano e il peperoncino tritato. . Trascorso il tempo indicato  il Morzello sarà pronto per essere servito .

Conservazione

Conservate il Morzello in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigorifero. E’ possibile congelare la preparazione se sono stati utilizzati ingredienti freschi.