INGREDIENTI:

500 g di farina0 o Manitoba

30 g di zucchero

10 g di lievito di birra fresco 

15 g di sale

1 uovo

300 ml di latte

50 g di burro

Per lucidare

1 tuorlo

semi di sesamo

 

PROCEDIMENTO:

Nella planetaria o in una ciotola inserire la farina, lo zucchero ed il lievito ed iniziare a mescolare, aggiungere il latte poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio, aggiungere il sale, l’uovo ed infine il burro .  Impastare per circa 10 minuti fino a quando l’impasto sarà  diventato elastico e liscio.

Formare una palla e fare lievitare fino al raddoppio in una ciotola  ben coperta circa 3 ore. Secondo la temperatura esterna possono volerci anche 2 ore. Riprendere l’impasto, sgonfiare con le mani  e formare un salsicciotto  tagliandolo in 7 pezzi da circa 120 g. Arrotondate ogni pezzo per avere così dei panini tondi.

Mettere i panini ben distanziati su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire con uno strofinaccio e fare lievitare per circa 2 ore, fino a quando saranno ben gonfi. Trascorso il tempo, spennellare delicatamente con il tuorlo sbattuto e decorare con i semi di sesamo. Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 15- 20 minuti fino a quando saranno ben dorati. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

Buon appetito